舉辦宗旨
 近年來,國內許多學術單位陸續邀請國外學者前來開設研究方法課程,但由於主辦單位的個別需求,所以這些課程或研習班的主題均較為集中于單一方法;同時在講師的聘請和授課內容上,也較著重於技術的傳授,而鮮少觸及議題和方法的扣合。這對於加強研究方法相關知識之國際化,以及提升臺灣社會學研究在國際間的學術地位,幫助仍有限。

  有鑒於此,為協助社會學及其它相關領域的學者開拓國際視野與研究方法上的水準,並充實研究實力與國際級學者的交流的機會,中央研究院社會學研究所、歐美研究所與調查研究專題中心的同仁,共同向國科會人文處申請一項委託計畫,擬設計一系列與研究方法和社會學議題相關的研習課程,邀請國際知名的學者教授來台進行為期一周的演講,針對其所屬主題領域上研究方法之專長與國內學者共同研習。

 我們已在2003年9月邀請來自美國加洲聖塔巴巴拉大學社會學系的教授Dr. Raymond Wong, Sin-Kwok進行量化研究方法的授課及討論。除此,我們也已經邀請到其他知名的國際學者前來授課,包括杜克大學社會系的教授Dr. Xueguang Zhou (周雪光教授),耶魯大學社會學系的教授Dr. Karl Mayer,賓州州立大學社會學系的教授Dr. Glenn Firebaugh,以及亞曆桑那大學社會學系的教授Dr. Charles Ragin都已經應允在近期之內來台擔任工作坊的主講人。相信透過這一連串在方法論和實質研究議題上都卓然有成的社會學者的授課和與本地學者的交流,將能更進一步提升臺灣學術研究的國際水準,同時提供與國外學者或機構建立較長期合作關係的機會。